lunedì 29 luglio 2013

Scischecc o Cheesecake?

 
 
 
 

Ecco la mia prima Ccccheeeeesecake... rigorosamente fredda.
Sono giorni che ho voglia di un dolce, ma l'idea di far diventare la mia cucina una camera a gas era prevalente, quindi ho rimandato, rimandato, rimandato fino a che ho comprato alla Feltrinelli il bel libro Freschi Dessert . La prima parte è dedicata alla frutta e ai vari modi per prepararla (ottime idee light per Enzo che ha finalmente deciso di non rimandare ad un indefinito futuro la sua dieta), poi c'è una lunga serie di ricette di gelati homemade che io bypasserò in quanto non ho la gelatiera, infine c'è la parte riservata a dolci, davvero goduriosi, per la calde serate estive.
La prima cheesecake del circondario è stata fatta dalla mia pioneristica amica Jasmine quando erano davvero pochi quelli che la conoscevano, solo chi studiava in giro per "l'Europa delle cheesecake".
Ha sempre riscosso un gran successo, tanto che avevo un certo timore reverenziale per la sua ricetta. La "scishecc" di Jas, come veniva chiamata da un certo nostro amico, resterà nella storia del nostro gruppo post-adolescenza.
Ora dopo tantissimi anni e condizionata dalla presenza, anzi onnipresenza, di ricette di questa delizia nei vari blog ho deciso di lanciarmi nella realizzazione della versione a freddo. L'ho preparata per il ritorno del mio fratellone moscovita che impazzisce per le cheesecake e che sembra aver apprezzato, anche se con una certa riserva per la gelatina (lui non ama gelatine e marmellate in generale).
La bellezza di questo dessert sta nella sua versatilità. La si può guarnire con ogni sorta di frutta salsa o perché no anche con cioccolata.
Io volevo una versione molto leggera ed ho optato per una purea di pesche, che in questo periodo abbondano. Inoltre la base non è particolarmente dolce quindi non è stomachevole.
Di certo la mia relazione con le cheesecake non terminerà qui, la prossima volta proverò la versione cotta. Magari mi faccio regalare un po' di gelsi neri da mio zio e proverò questa della bravissima Manu, giramondo per professione e foodblogger per passione .
Ve l'ho detto quella di Jas non posso farla.... magari una di queste sere chiedo a lei di farla.


Intanto ecco la mia:
300 g di frollini o biscotti tipo digestive
95g di burro morbido
300g di mascarpone
200 di Philadelphia
250 ml di panna fresca liquida
3 fogli di gelatina
5 cucchiai zucchero semolato
200 g di pesche saporite
3 fogli di gelatina
200 g d'acqua
3- cucchiai di zucchero ( a seconda della dolcezza delle vostre pesche)



Per la base, sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso e usateli per foderare il fondo di uno stampo apribile precedentemente foderato di pellicola e mettere in frigo.

Per la farcitura mettere a riscaldare la panna in un pentolino, intanto ammorbidire la gelatina in un po' d'acqua fredda. Quando la panna sarà calda toglierla dal fuoco ed aggiungere lo zucchero e la gelatina ben strizzata e mescolate energicamente per farla sciogliere bene. Aggiungere i formaggi e mescolare bene. Versare il composto nello stampo sulla base dei biscotti coprire e mettere in frigo per 4 ore.

Per la salsa frullare la polpa delle pesche aggiungere l'acqua e lo zucchero e far scaldare in un pentolino, intanto far ammorbidire la gelatina. Quando la purea sarà pronta togliere il pentolino dal fuoco aggiungere la gelatina e mescolare bene.
Far intiepidire e versare sulla cheesecake. Far riposare in frigo tutta la notte.






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